今日:2019年10月21日 周一    农历:猪年 九月廿三日 ,欢迎您登录雨后彩虹·徐州心理咨询中心网站! ·加入收藏  ·设为首页
中心首页 心理
治疗
抑郁 强迫 人格障碍
恐惧 癔症 性 障 碍
疑病 焦虑 精神分裂
心理
咨询
人际 爱情 婚姻
两性 老人 学生
职场 成长 成瘾
心理
资料
 心理案例   心理图片   诊断标准
 减压音乐   心理视频   咨询理论
 心理常识   心理辞典   心理测量
心理
互动
 心理论坛
 你问我答
 心理博客
点击这里给我发消息   点击这里给我发消息
网上预约   你问我答
预约流程   反馈通道
   
咨询须知 中心简介
了解咨询 咨询效果
治疗方法 保密原则

诊断标准
CCDM-3
DSM-IV
ICD-10

心理图片
趣味图片 错觉图片
两可图片 投射图片
心理活动 图片综合

心理测量
人际测量 性格测量
职业测量 爱情测量
趣味测量 健康测量
专业测量 智商测量
家庭婚姻 亲子关系

心理辞典
·心理IN词:跳槽惯性
·克莱因:儿童的“内在客体世..
·人格心理学经典语录
·人性效能历程模式
·多世代家庭治疗
心理案例
青少年心理 爱情困惑
婚姻家庭 职场心理
人际交往 考试心理
两性心理 心理黑洞

心理常识
心理百态 心理文摘
心理分析 心理人物
心理释梦 心理生活

咨询理论
精神分析 行为疗法
认知疗法 家庭治疗
人本主义 存在主义
催眠疗法 意象对话
绘画疗法 沙盘疗法
NLP疗法 其他综合

[歌曲] 大悲咒
[歌曲] 晨曲10
[歌曲] 天籁
[歌曲] 佛教音乐
[歌曲] 呢喃3
·精选--爆笑20篇
·网络雷人脑筋急转弯
·炎热夏天的清凉爆笑语录
·经典男女爆笑搞怪顺口溜
·精神病幽默
咨询导航
多动症 自闭症
品行障碍 学习困难
交往障碍 分离焦虑
亲子关系 网络成瘾
   当前位置:首页>>心理咨询>>老人>>临终关怀

临终关怀之正确面对死亡
来源:    作者:    发布日期: 2011-4-13 20:41:33    浏览次数: 4969


  如何妥善护卫亡者安详地进入死亡期,心无恐惧地迎接死亡,如何让神识愉快脱离身体,如何帮助神识加强临终最后的善念,以促使神识去到更好的归宿,这就是临终关怀。佛教通过临终助念,帮助亡灵往生极乐世界,是最圆满的临终关怀,是最崇高的慈悲,是功德无量的大善事。临终助念就是帮助一个人往生极乐世界,就是帮助一个人成佛,功德之大,是不可思议的。

  一般世人的临终关怀,只不过是让临终者满足物质享受的要求,有人陪伴护理、安慰,最多只能减少对死亡的恐惧。现在有的地方开办的临终关怀医院,老人安养院等,都只能作到一定的抚慰作用,但对其神识灵魂的归宿,都没有作更多的引导。西方基督教等宗教,也派牧师到临终人前劝其忏悔,引导其灵魂迁升天国,但这是不究竟的。因为天界仍在六道轮回之内,并不是人生最圆满的归宿。只有佛教净土宗的临终关怀,劝导临命终时看破生死,坦然欣喜地谢别娑婆,老实念佛,求生极乐,蒙佛接引,往生极乐,最后究竟成佛。这才是最高的临终关怀,是引导人们到达最终圆满的归宿的创举。

  一般人是很怕死的。“贪生怕死”是人性的自然,所谓“蝼蚁尚且贪生”。娑婆世界再苦,但仍可忍受。因为人们多认为,无论如何穷苦沦落,但总有属于自己的一些东西,执着于我和我所有,绝不轻易放弃,因此认为“活着就是最美好的”。死亡降临,势必置身于一个完全陌生的处所,属于我自己的一切,比如姓名、名誉、地位、财产、家属、儿孙、亲友等等,将不复存在,不再拥有。这种对于即将单独处于一个无所知境地的惶惑恐惧、焦躁不安,就会强烈困扰临终人的心境。

  中国民间流传,人死后有的会变牛变马,会受到十殿阎罗的审判,会下油锅,上刀山、下火海,过血河,被磨子磨,锯子锯,苦不堪言;有的会成为孤魂野鬼,流落荒山旷野,苦无依傍。总之将死亡说成是十分可怕万分恐怖的。虽然还可能投生作人,也不知下世将受何等痛苦。天主教、基督教也认为人生后必须受上帝的审判。有的人认为“人死如灯灭”,这是拨无因果的断见。有的人说为“人死后仍会变人”,“二十年后又是一条好汉”,这是常见,认为因果无牵制,这些对死亡的态度都是错误的。

  佛教对死亡的看法是最圆满科学而客观的。首先人的死亡是因缘分散的必然,是不以人们意识为转移的客观科学规律。十法界都是人生的归宿,人的善恶业力是人生趣向的原动力。出世的善,就是依佛的教导的修行功德,求得解脱的康庄大道。老实念佛往生极乐世界,是究意成佛的无上妙法,是最完美的人生归宿。佛教修行人对死亡的认识是十分坦然的,毫无恐惧惶惑的。

 

  佛经中对待死亡的态度有:

  (一)、死即解脱,如出牢狱:佛教追求无生无灭,色身是聚集一切苦难的根源,娑婆如系缚人们的牢狱。死亡正如服刑期满,可获释出狱,因此值得庆幸。

  (二)、死如再生,实现理想:在娑婆受到太多的苦难,修行人发愿,或乘愿再来普度众生,或求往生之后如留学归国,再回娑婆行菩萨道,这些本愿都在此期生命完结后,在下一期生命中方可实现。因此修行人视死亡为再生,是实现理想的一个里程碑。因此心存欣喜快慰之情。

  (三)、死如毕业,创业开始:人死亡后并不是阎罗王操纵审判权,也不是由佛菩萨来决定死亡的去向的,主要是依个人的业力和修行的水准来决定的。生的时期如像求学,死亡如通过考试领取毕业证,走向社会开始创业。老实念佛,求生净土的业力大于阻留在六道轮回中的业力,蒙佛接引往生极乐,正是证明我们在婆婆念佛修行已经毕业,到极乐世界,以不退转菩萨身份再创净业的高级果位。求生极乐的宏愿,终得实现,无比兴奋,见佛接引,欢喜踊跃,快乐无比。

  (四)、死亡如乔迁,如弃茅屋入宫殿:人的色身有如房屋,时日一久,经岁月摧折,已破坏不堪,死亡有如从归宅迁至新居,从破败的茅屋,迁入金碧辉煌的宫殿。念佛求西方净土,往生极乐世界,就是进入黄金铺地的无比华丽的宫殿,欣喜之情,是难以言表的。

  (五)、死亡如更新衣:脱去脏臭粗俗的旧衣,换上华丽的新衣,自然是快乐的事。

  (六)、死亡如新陈代谢:身体出于母腹秽脏的胎包,往生极乐世界,七宝池中莲花化生,永别生老病死。如分秒时时变化的细胞的新陈代谢,是必然的事,只有欣喜,不必苦痛恐惧。神识离体时,如生龟脱壳,一般人是很痛苦的,而且由于历劫恶业因缘,常有地狱等恶境现前,宿世的冤家债主前来索债,所以常显恐惧。但是念佛行人由于念佛的功德因缘,不但没有恶境现象,冤家债主早已因念佛而得到超度。所以只有妙境现前,佛菩萨持金莲台前来接引,所以多有不可思议的瑞相。念佛人是不怕死的,也是以欢欣踊跃的心情,急盼早蒙佛菩萨前来接引的。

 

  正确认识死亡,确立正确的生死观,是人生的重大课题。佛教认为长寿未必可喜,求长寿并不是究竟的,因为人活百岁终会死,越老困苦越重。学佛人并不求长寿,但只要行善积德,老实念佛,福德具足,不求长寿,自然长寿。长寿只不过是学佛念佛的副产物。佛教认为死亡不必忧虑,而应关注的是神识往何处去。修行人应关注的是“应如何死?”。

  死亡有四种情况:

  一是寿终而死。寿命的长短在出生时是随过去世的善恶所决定的,因此佛教认为“有命运”,但是佛教不唯命运,认为“我命自立”,命运寿命是可以因善恶业力而改变的,寿终必然死亡。

  二是福尽而死,福报享尽后,寿命也就会结束,就会死亡。

  三是意外而死。各种人力所无法控制的意外事故而死亡,比如自然灾害、车祸、瘟疫、绝病等意外死亡。

  四是自在死亡:就是修行人证到一定果位的圣人,以及往生极乐的念佛人,预知时至,蒙佛接引的往生,都是自在的死亡,自在结束一期生命。中国祖师大德的往生,很多都是自在自如的,预知时至的。印光大师在往生前一个多月已预告大众作准备,六祖慧能在往生前已能预知数年后的事,不少念佛人的往生也是预知时至的,所以只有有修行的人才能自在往生。

  神识离体后,至下一期生命开始这段时间称为中阴身。中阴身,除大善立即升入天界,大恶立即堕入地狱外,多数人在七日之内会转世投胎,或经胎卵湿化进入锇鬼、畜生、阿修罗或人法界。最迟在四十九天绝大多数都会开始另一期生命。因此对遗体的处置,佛教与一般世俗是不一样的。佛教认为没有神识的遗体,只是一具物质体的废物,不值得留恋。所以佛教主张火化,并不必保留骨灰,而应将骨灰撒在江河山林,与虫蚁鸟兽最后结缘。民间的土埋厚葬是没有意义的浪费。绝大多数的坟墓中是没有什么灵魂的白骨堆。祭祀祖坟只有后人缅怀先祖,寄托思念的象征性意义。到极乐世界九品往生乃至到边地疑域往生的人都是不经过中阴身,瞬间往生的,对遗体更用不着太多留意。不过,一般人没有宿命通,又没有“眼见为实”的实证,对多数人是否真正往生,我们不能直观判断,所以念佛人临终时,仍应大力提倡临终关怀和临终助念。

  中阴身又称为中蕴身、中有身、中阴有,是一个只有意识并无实质肉体的化身,并非父母精血孕育而来的,所以又叫意生身,是只带有业种子的一种形态,已摆脱了色身的束缚,所以比生前更加自在。神识离体后,自觉非常舒适自在,眼根更明亮,耳根更聪敏,可以飞翔在空中,先在自己尸体附近流连。可以看到自己的色身。其知觉能力比生前高七倍,而且有他心通。中阴身飞翔的速度可达到乃至超过光的速度(每秒三十万公里)。在一念顷,可以到他方世界去投生。可穿墙越壁,山河大地也不能阻碍。移动的方向由过去的业力牵引支配,希求的东西可以立即现前,思衣得衣,思食得食,全是唯心所造。

  中阴身随业力一念即会投身到应去的法界。如果念佛求生净土,即转生莲花内化生。所以随业力外,临终一念十分重要。即使五恶十恶人,应堕恶道,但遇善知识则生善道,遇恶缘则堕恶道。所以临终助念于神识未离体前,帮助亡者保持求生净土的正念,提高往生者的品位。万一进入中阴身,临终听闻助念佛号,中阴身因往昔念佛因缘,记起自己是念佛人,只要十念一念佛号,即可蒙佛接引往生极乐,这就是净土宗临终助念的原理。

  中阴身主要是随前生善恶业力的牵引而去投生的,神识带有全部善恶业力的种子。常言“万般带不去,唯有业随身。”也有随念而去的,临终强烈的善恶念头,有时比一生善恶的业力更重,重者先牵。比如有人一生多行世善,但在临终一刻,突因贪心极重,怕钱财带不走,或因刺激突然大怒,嗔心极重,甚至突然升起害人杀人之心等,都会堕入恶道。反之一生恶多善少的人,临终时,善心大发,决心皈依三宝,损献慈善事业,忏悔生前过错,至诚恳切,也可以投生人天善道。遇善知识一念至诚,老实念佛,即使地狱现前,也可往生极乐。有的人的投身是随习气而去,比如有人钟爱宠物,念念在宠物身上,形成习气,虽然善多恶少,也可投生为畜生。念佛人,数年数十年,称念佛号,弥留之时,佛号自然脱口而出,因早已积习成性,所以依此一念,无论修行功德大小,都必蒙佛接引,往生极乐世界。印光大师说:“平日不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为擦身换衣,及问诸事与哭泣等,由此因缘,破坏正念,遂难往生。”

 


  
  

 
上一篇: “临终关怀”之性爱抚
下一篇: 护理院基本标准颁布 新规强调临终关怀
CopyRight©2011  www.urainbow.net 雨后彩虹·徐州心理咨询中心   All Rights Reserved
咨询电话:13952199456 0516-83729595 地址:徐州和平路57号,江苏师范大学云龙校区4号楼123室  ICP备案号:苏ICP备11056161号
乘车路线:2路、11路、11附、50路、8路、49路、64路、56路、70路、606路、608路师大北门站下
通用网址:徐州心理咨询徐州心理咨询中心徐州心理医生
本站文字、图片、教程版权归原作者所有,转载请注明出处

苏公网安备 32030302000232号